Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14мая 1980 г. № 2100 срок введения установлен с 01.01 1981 г.
Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает требования к содержанию документов, входящих в соответствии с ГОСТ 24.101-80 состав документации информационного обеспечения АСУ. Термины, применяемые в настоящем стандарте, « их пояснения приведены в справочном приложении.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Документация информационного обеспечения АСУ предназначена для описания проектных решений по информационному обеспечению в документах:
- описание информационного обеспечения АСУ;
- описание организации информационной базы;
- описание системы классификации и кодирования;
- чертеж формы документа (видеограммы);
- описание массива информации;
- перечень входных сигналов и данных;
- перечень выходных сигналов (документов);
- описание технологического процесса обработки данных.
1.2. При разработке документов на части АСУ содержание разделов каждого документа ограничивают рамками соответствующей части.
1.3. В зависимости от назначения и специфических особенностей создаваемых АСУ допускается включать в документы дополнительные разделы и сведения, требования к содержанию которых не установлены настоящим стандартом.
1.4. Отсутствие проектных решений по разделу документа фиксируют в соответствующем разделе с необходимыми пояснениями.
2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ
2. 1 . Описание информационного обеспечения
2.1.1. Документ должен состоять из следующих разделов:
- принципы организации информационного обеспечения;
- организация сбора и передачи информации;
- построение системы классификации и кодирования;
- организация внутримашинной информационной базы;
- организация внемашинной информационной базы.
2.1.2. Требования к содержанию разделов
2.1.2.1. В разделе «Принципы организации информационного обеспечения» должны быть приведены:
- состав, структура и принципы организации информационного обеспечения;
- обоснование выбора носителей данных и принципы распределения информации по типам носителей;
- описание принятых видов и методов контроля в маршрутах об работки данных при создании функционировании внемашинной и внутримашинной информационных баз с указанием требований, на соответствие которым проводят контроль;
- описание решений, обеспечивающих информационную совместимость АСУ с другими связанными с ней системами управления по источникам, потребителям информации, по сопряжению применяемых классификаторов (при необходимости), по использованию в АСУ унифицированных систем документации.
2.1.2.2. В разделе «Организация сбора и передачи информации должны быть приведены перечни источников, носителей информации, оценка интенсивности и объема информации, описание общих требований к организации сбора и передачи информации.
2.1.2.3. В разделе «Построение системы классификации и кодирования» должны быть приведены:
- описание принятых систем классификации объектов;
- методы кодирования объектов классификации;
- перечень применяемых общесоюзных, отраслевых и других зарегистрированных классификаторов.
2..1.4 Раздел «Организация внутримашинной информационное базы» должен содержать описание принципов построения базы характеристики ее состава и объема, структуры базы на уровне баз данных с описанием характера взаимосвязей баз данных и указанием функций АСУ, при реализации которых используют каждую базу данных, характеристики данных, содержащихся в каждой базе данных.
2.1.2.5. Раздел «Организация внемашинной информационной базы» должен содержать характеристики состава и объема, принципы построения базы, в том числе основные положения по организации и обслуживанию фонда нормативно-справочной информации во взаимосвязи с автоматизированными функциями управления.
2.1.2.6. В приложениях следует приводить справочные и другие дополнительные материалы и сведения (систематизированный перечень наименований структурных единиц информации с присвоенными им обозначениями и описаниями их сущности).
2.2. Описание организации и информационной базы
2.2.1. Документ, составляемый на внутримашинную и внемашинную информационные базы, должен состоять из следующих разделов:
состав и структура информационной базы; организация ведения информационной базы.
2.2.2. Требования к содержанию разделов при описании внутримашинной информационной базы
2.2.2.1. В разделе «Состав и структура информационной базы» Должны быть приведены перечни баз данных и массивов информации с указанием логических связей между ними. Для каждой базы данных приводят перечень массивов информации и логические связи между ними. Для массива информации указывают логическую структуру данных внутри массива или дают ссылки на документ «Описание массива информации». Описание баз данных выполняют в соответствии с требованиями системы управления базами данных.
2.2.2.2. В разделе «Организация ведения информационной базы» должна быть приведена последовательность процедур при создании и обслуживании базы с указанием, при необходимости, регламента выполнения процедур и средств защиты базы от разрушения и несанкционированного доступа, а также с указанием связей между массивами баз данных и массивами входной информации.
2.2.3. Требования к содержанию разделов при описании внемашинной информационной базы
2.2.3.1. В разделе «Состав и структура информационной базы» должен быть приведен перечень документов и других информационных сообщений, использование которых предусмотрено в АСУ, с указанием автоматизируемых функций управления, при реализации которых формируют или используют данный документ.
Описание каждого документа, информационного сообщения в перечне дают с указанием его обозначения, подразделений, ответственных за его формирование, и других сведений по усмотрению разработчика.
Допускается приводить ссылки на документы проекта, в которые включены эти сведения.
Структуру базы данных приводят с разбивкой на виды информации и указанием связей между ними.
2.2.3.2. В разделе «Организация ведения информационной базы» должна быть приведена последовательность процедур по маршруту движения для групп документов до передачи их в ВЦ
2.3. Описание системы классификации и кодирования
Документ должен содержать по каждому классифицируемом объекту описание метода кодирования, структуру и длину кода указания о системе классификации и другие сведения по усмотрению разработчика.
2.4. Чертеж формы документа (видеограммы).
В документе должно быть приведено изображение формы документа или видеограммы в соответствии с требованиями государственных стандартов унифицированной системы документации и необходимые пояснения.
2.5. Описание массива информации.
Документ должен содержать:
- наименование массива;
- обозначение массива;
- наименование носителя информации;
- перечень реквизитов в порядке их следования в записях массива с указанием по каждому реквизиту: обозначения алфавита длины в знаках, диапазона изменения (при необходимости), логических и семантических связей с другими реквизитами данной записи и другими записями массива;
- оценку объема массива;
- другие характеристики массива (при необходимости)
Примечание. Если массив состоит из записей различных типов, для записи каждого типа приводят все характеристики, перечисленные выше.
2.6. Перечень входных сигналов и данных
2.6.1. Документ должен состоять из следующих разделов:
- перечень входных сигналов;
- перечень входных данных.
2.6.2. Требования к содержанию разделов
2.6.2.1. В разделе «Перечень входных сигналов» должны быть приведены:
- для каждого аналогового сигнала - наименование измеряемой величины, единицы измерения, диапазон изменения, требования точности и периодичности измерения, тип сигнала;
- для каждого дискретного сигнала - наименование, разрядность и периодичность, тип сигнала;
- для каждого сигнала типа «да-нет» о наличии или отсутствии некоторого события - указание источника формирования.
2.6.2.2. В разделе «Перечень входных данных» должны быть приведены входные данные с указанием их наименований, кодовых обозначений и значности реквизитов, а также наименования и кодовые обозначения документов или сообщений, содержащих эти данные.
2.7. Перечень выходных сигналов (документов)
2.7.1. Документ должен состоять из следующих разделов: перечень выходных сигналов; перечень выходных документов.
2.7.2. Требования к содержанию разделов
2.7.2.1. В разделе «Перечень выходные сигналов» должен быть приведен перечень выходных сигналов с указанием их наименований, назначения единиц измерения и диапазонов изменения, способа представления, пользователей информации.
2.7.2.2. В разделе «Перечень выходных документов» должен быть приведен перечень выходных документов с указанием их наименований, кодовых обозначений, перечня и значности реквизитов, пользователей информации.
2.8. Описание технологического процесса обработки данных
2.8.1. Документ должен состоять из следующих разделов:
- технологический процесс сбора и обработки данных;
- технологический процесс обработки данных на ВЦ.
2.8.2. Требования к содержанию разделов
2.8.2.1. В разделе «Технологический процесс сбора и обработки данных» должны быть приведены:
- состав и последовательность выполнения операций по сбору, регистрации, обработке, контролю и передаче данных в ВЦ;
- перечень документации, сопровождающей данный технологический процесс.
2.8.2.2. В разделе «Технологический процесс обработки данных на ВЦ» должны быть приведены:
- состав и последовательность выполнения операций по приему контролю, обработке, выдаче результатов обработки и других операций, выполняемых техническими средствами ВЦ;
- перечень документации, сопровождающей данный технологический процесс.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Внемашинная информационная база - совокупность всех документирования сведений (данных) и сообщений, используемых в АСУ
Внутримашинная информационная база - совокупность всех данных на машинных носителях, сгруппированных по определенному признаку
База данных - часть внутримашинной информационной базы, представляющая совокупность массивов (файлов, сегментов и т. д.) и выделенная для реализации определенных функции АСУ
« Пред. | След. » |
---|