ГОСТ 24.210-82 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИПостановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 января 1982 г. № 228 срок введения установлен Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает требования к содержанию документов, входящих в соответствии с ГОСТ 24.101-80 в состав документации функциональной части проектов АСУ. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Документация функциональной части проектов АСУ содержит проектные решения по автоматизированным функциям системы управления, зафиксированные в документах следующих типов:
Эти документы совместно с “Техническим заданием” на создание АСУ определяют требования к видам обеспечения АСУ. 1.2. При разработке документов “Описание автоматизированных функций” и “Схема функциональной структуры” на подсистему содержание соответствующих разделов документов ограничивают рамками подсистемы. 1.3. В зависимости от назначения и особенностей, создаваемых АСУ, допускается включать в документы “Описание автоматизированных функций” и “Схема функциональной структуры” дополнительные разделы и сведения, требования к содержанию которых не установлены настоящим стандартом. Отсутствие проектных решений по отдельным разделам документа фиксируют в соответствующих разделах с необходимыми пояснениями. 2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ2.1. Требования к содержанию документа “Описание постановки задачи” установлены в ГОСТ 24.204-80. 2.2. Документ “Описание автоматизированных функций” включает разделы:
2.2.1. В разделе “Исходные данные” должны быть приведены:
2.2.2. В разделе “Цели АСУ и автоматизированные функции” должны быть приведены:
2.2.3. В разделе “Характеристика функциональной структуры” должны быть приведены:
2.2.4. В разделе “Типовые решения” должен быть приведен перечень типовых решений с указанием функций, задач, комплексов задач, для выполнения которых они применены. 2.3. Документ “Схема функциональной структуры” должен показывать элементы функциональной структуры АСУ, связи между ними и с внешней средой с кратким указанием содержания сообщений и (или) сигналов, передаваемых по связям, и быть достаточным для полного описания функционального состава АСУ, всех информационных взаимосвязей между автоматизированными функциями и необходимых взаимосвязей между автоматизированными и неавтоматизированными функциями системы управления. 2.3.1 В зависимости от степени детализации описания системы элементами функциональной структуры могут быть:
2.3.2. На схеме указывают информационные связи между элементами и, при необходимости, связи других типов (входимости, подчинения и т.д.). 2.3.3. Кроме функциональной структуры АСУ в целом, при необходимости, разрабатывают детализированные схемы частей функциональной структуры. 2.3.4. При включении “Схемы функциональной структуры” в документ “Описание автоматизированных функций” ее помещают в разделе “Характеристика функциональной структуры” в виде чертежа. Переиздание (май 1986 г.) |