Пояснительная записка к техническому проекту согласно ГОСТу.Основной целью документа Пояснительная записка является предоставление общих сведений о системе и обоснований для технических решений принятых в процессе ее разработки. Поэтому основанием для разработки Пояснительной записки будет в основном Техническое задание. Пояснительная записка является одним из важнейших документов технического проекта. Технический проект разрабатывают с целью выявления окончательных технических решений, дающих полное представление о конструкции изделия. Для создания пояснительной записки к техническому проекту, описывающему автоматизированную систему (АС) рекомендуется использовать стандарт РД 50-34.698-90 «Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов». Многие разделы, приведенных документов, перекликаются, поэтому мы для примера рассмотрим документ Пояснительная записка, созданный на основании РД 50-34.698-90 1 Общие положения 1.1 Наименование проектируемой АС Данный раздел документа Пояснительная записка содержит полное и краткое наименование АС. Например: «В данном документе создаваемая система называется Корпоративный Информационный Портал. Также допускается использование сокращенного наименования КИП или Система ». 1.2 Документы, на основании которых ведется проектирование системы В данном разделе документа Пояснительная записка следует указать ссылки на договор и Техническое задание на разработку автоматизированной системы. 1.3 Организации, участвующих в разработке системы В данном разделе документа Пояснительная записка указываются наименования организаций заказчика и разработчика. 1.4 Цели разработки АС В данном разделе документа Пояснительная записка следует указать техническую, экономическую и производственную пользу, которую получит заказчик после внедрения, разрабатываемой системы. Например: «Целью, создаваемой системы является:
1.5 Назначение и область использования разрабатываемой АС Данный раздел документа Пояснительная записка должен включать описание вида автоматизируемой деятельности и перечисление процессов, для автоматизации которых предназначена система. Например: «КИП предназначен для обеспечения полной и оперативной информацией, а также эффективной организации работы сотрудников. Система должна обеспечивать организацию совместной работы сотрудников с помощью следующих возможностей:
1.6 Сведения об использованных при проектировании нормативно-технических документах В данном разделе следует указать стандарты, которые использовались при создании документа Пояснительная записка. Например: «При проектировании использовались следующие нормативно-технические документы:
1.7. Очередность создания системы Для систем, создаваемых в несколько итераций в Пояснительной записке, следует указать объем работ для каждой итерации. Отдельно необходимо выделить работы, планируемые для данной итерации. Например: «Реализация проекта Корпоративного информационного Портала планируется в две очереди. Первая очередь КИП включает организации совместной работы сотрудников компании благодря введению таких возможностей как:
2 Описание процесса деятельности Данный раздел документа Пояснительная записка должен отражать процессы и функции, автоматизируемые системой, в рамках всего бизнес-процесса. Для иллюстрации материала в пояснительной записке допускается использовать нотации UML , ARIS или IDF0, а также схематичные изображения, созданные при помощи стандартных приложений (Visio). Для понимания отношения автоматизированных функций к неавтоматизированным в документе Пояснительная записка необходимо четко разделять действия пользователя и действия системы. Например: «1. Пользователь формирует документ
2.1. Решения по структуре системы и подсистем. В данном разделе документа Пояснительная записка приводятся решения по функциональной структуре системы и ее подсистем. 2.2. Средства и способы взаимодействия между компонентами системы. Взаимосвязь с внешними системами В данном разделе документа Пояснительная записка необходимо указать перечень систем, с которыми должен взаимодействовать, создаваемый продукт. При описании взаимодействия компонентов системы в Пояснительной записке необходимо указать формат обмена данными. Например: «В рамках взаимодействия КИП с внешними системами используются следующие технологии: 2.3. Решения по режимам функционирования Данный раздел документа Пояснительная записка включает перечень и описание режимов функционирования системы. Обычно выделяются следующие режимы: штатный режим, режим тестовой эксплуатации, сервисный режим. В пояснительной записке необходимо предоставить описание как самого режима так и случаев в которых он вводится. 2.4. Решения по численности, квалификации и функциям персонала АС Данный раздел документа Пояснительная записка регламентирует деятельность обслуживающего и функционального персонала. В пояснительной записке необходимо указать категорию сотрудников, которая относится к тому или иному типу персонала и описать их функции в рамках работы системы. Например: «Администратор портала ответственный за:
2.5. Обеспечение заданных в техническом задании потребительских характеристик системы Данный раздел документа Пояснительная записка создается на основе требований к качеству продукта, указанных в техническом задании. Здесь необходимо описать параметр, по которому определяется качество системы. Также в пояснительной записке указываются решения, с помощью которых данная характеристика была достигнута в системе. Например: «Отказоустойчивость и работоспособность программных модулей КИП обеспечивается за счет применения промышленных программных платформ IBM WebSphere Portal, Enterprise Oracle 10g.» 2.6. Состав функций и комплекс задач, реализуемых системой Данный раздел документа Пояснительная записка содержит перечень задач, которые решает система. В пояснительной записке функции и комплекс задач можно представить в виде ненумерованного списка. 2.7. Решения по комплексу технических средств, его размещению на объекте Данный раздел документа Пояснительная записка содержит решения по технической архитектуре системы и требования к комплексу технических средств необходимых для обеспечения ее корректного функционирования. Требования к комплексу технических средств в пояснительной записке рекомендуется размещать в виде таблицы.
» При описании размещения объектов комплекса технических средств в пояснительной записке необходимо руководствоваться требованиями СНиП 11-2-80 для зданий категории "В". 2.8. Объем, состав, способы организации, последовательность обработки информации Информационное обеспечение включает в себя внутримашинное и внемашинное информационное обеспечение. В качестве внутримашинного информационного обеспечения выступают База данных (БД), входные и выходные документы, поступающие из внешних систем. Внемашинную информационную базу образуют данные, содержащиеся в бумажных документах. Зачастую при разработке автоматизированных систем используется только внутримашинная информационная база, поэтому основной упор в документе Пояснительная записка необходимо сделать на содержание данного раздела. При описании внутримашинной информационной базы в документе Пояснительная записка необходимо указать входные и выходные документы и сообщения для всех подсистем и внешних систем. Например: «Входной информацией для подсистемы электронного документооборота является:
Выходной информацией для подсистемы электронного документооборота является:
2.9. Состав программных продуктов, языки деятельности, алгоритмы процедур и операций и методы их реализации В данном разделе документа Пояснительная записка следует привести технологии и средства разработки системы. Например:
» 3 Мероприятия по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие В данном разделе документа Пояснительная записка описываются следующие мероприятия:
На нашем сайте Вы можете скачать шаблон документа Пояснительная записка бесплатно. |